• slidebg1

    Instituto de Gerenciamento em Deglutição

    Voltado para o estudo da dinâmica da deglutição e seus distúrbios, as disfagias orofaríngeas.

  • slidebg1

    Instituto de Gerenciamento em Deglutição

    Voltado para o estudo da dinâmica da deglutição e seus distúrbios, as disfagias orofaríngeas.

Podcasts e Transmissões
Sobre a Disfagia

O que é Disfagia?

Degustar um prato delicioso é sempre um dos maiores prazeres do ser humano. Apesar disso, esse prazer pode ser interrompido por um distúrbio de deglutição denominado disfagia. Embora o termo seja ainda pouco conhecido pela maioria das pessoas, sua ocorrência pode ser muito comum. A disfagia é a dificuldade da passagem dos alimentos pelo trato digestivo (da boca ao estômago), podendo acarretar déficits nutricionais e de hidratação ao indivíduo, bem como comprometimento de seu estado pulmonar, podendo culminar em pneumonias aspirativas.

Identifique o problema

A dificuldade de engolir substâncias líquidas ou sólidas não deve ser negligenciada, mesmo que o problema pareça algo banal. A disfagia pode ser um sintoma de doenças graves, como o câncer de esôfago e o megaesôfago.
O diagnóstico é fundamental para ampliar as possibilidades de resolução de complicações sérias. Em alguns casos é necessário fazer cirurgias para a retirada do esôfago. No entanto, as intervenções cirúrgicas devem ser feitas em estágios iniciais. Daí a importância de consultar um médico antes de o mal se alastrar. Quando a disfagia não é tratada ela pode desencadear uma série de problemas, como desidratação, problemas respiratórios e até desnutrição.

Tratamentos

Tratar a disfagia requer alguns cuidados, mas a tarefa está distante de ser considerada difícil. Para evitar a desnutrição e engasgamentos consecutivos especialistas recomendam a adaptação da alimentação. Os alimentos sólidos devem ser triturados ou esmagados junto com líquido para que possam ser engolidos com facilidade. Já as refeições frias, como iogurte e vitaminas, podem aliviar a dor provocada pelo distúrbio. Variar o cardápio é importante. A disfagia pode diminuir o apetite, portanto, garantir os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo é fundamental.

Depoimentos

  • “Participar das duas edições do Simpósio do IGD foi uma honra, pois os encontros reuniram os pesquisadores de ponta do Brasil. Além disso, o formato das mesas e o investimento no tempo para perguntas, priorizou as manifestações da platéia que pode de forma horizontalizada discutir tópicos importantes sobre avaliação, reabilitação e pesquisa em disfagia com os grandes nomes da área. Tenho certeza que o terceiro encontro promete avançar tecnicamente e manter essa característica de possibilitar o diálogo e promover a união dos profissionais, docentes, alunos e pesquisadores da área”

    Prof. Dra. Renata Mancopes

    Universidade Federal de Santa Maria - RS

  • “O Simpósio Internacional de Disfagia do IGD é uma oportunidade excelente para congregar clínicos e estudiosos em disfagia.
    Nas duas edições que ocorreram em João Pessoa e em Porto Alegre foi possível assistir a palestrantes nacionais e internacionais de expertise reconhecida. As apresentações foram excelentes e o formato do evento estimula a discussão dos temas abordados por todos.
    É sem sombra de dúvidas uma das melhores oportunidades para aprender e se atualizar no cuidado da disfagia no nosso país.”

    Christiane Albuquerque

    Diretora técnica científica do CEFON - Centro de Estudos em Fonoaudiologia

  • “Sobre o Simpósio IGD: tive a grata felicidade de estar nas duas ediçoes do evento. Seu carater inovador, dinamico e atual é o que mais me chama a atenção para estar presente e escolher o Simposio IGD como meu evento anual. A possibilidade de discussões amplas e com profissionais de reconhecimento nacional e internacional tornam o simposio muito atrativo para estudantes e profissionais. Tenho otimas expectativas para 2016 e estarei la!”

    Prof. Dra. Sheila Tamanini

    UFCSPA - Porto Alegre

  • “Pau que não nasce torto, cresce direito e alto”
    O IGD foi fundado pela necessidade de organizar, divulgar e ensinar a atividade do fonoaudiólogo defronte à disfagia. Pelo fato de nascer em bases sólidas, com profissionais de notório saber e com visão moderna da atividade do profissional da área, se consolidou como instituição de prestação de serviços de excelência, sem se esquecer de transmitir estes conhecimentos às novas gerações. Tenho participado mais como espectador desta evolução e como incentivador da Disfagia como matéria de estudo e trabalho. Os encontros promovidos pelo IGD , nas suas duas primeiras edições demonstrou com realidade toda a riqueza do conhecimento abordado e discutido em suas sessões. Os encontros ocorrem em clima de cordialidade e de interesse mútuo entre os palestrantes e a plateia, com total desinibição, fazendo com que todos os assuntos envolvidos sejam discutidos de forma clara e objetiva. Mais um encontro pela frente, agora em São Paulo. Vai ser muito bom, com certeza!

    Dr. Ricardo Guilherme Viebig

    Médico gastroenterologista, Diretor técnino do Laboratório MoDiNe e Editor Executivo da Revista Arquivos de Gastroenterologia

Parceiros